宝来娱乐

歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
新湖南:湖南交通職業技術學院黨委讓每個支部成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘
日期:2019-12-24  編輯:  來源: 

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201912/201912242147589953.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


近年來,湖南交通職業技術學院黨委在省交通運輸廳黨組的堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神,落實新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以黨支部“五化”建設為抓手,不斷提升基層黨建工作規范化、標準化和科學化水平,切實把基層黨建與落實立德樹人根本任務結合起來,形成了強大動力,推動了學院高質量發展。

一、以支部“五化”建設夯實基層基礎

宝来娱乐一是頂層設計,整體推進。今年7月,院黨委組織實施了全院基層黨組織換屆選舉。嚴格按照《黨支部工作條例(試行)》的要求,結合學院工作配備政治力量,將支部建在處室、建在專業和專業群,經過黨委科學化論證,設置了12個黨總支,下設47個在職黨支部、5個離退休黨支部。

宝来娱乐二是明確目標,細化任務。根據省委教育工委和省交通運輸廳機關黨委對黨支部“五化”建設的要求,制定了2019年黨支部“五化”建設工作方案,明確目標:黨支部“五化”一個也不能少,一個也不能掉隊,2019年47個在職黨支部100%達標,并力爭創建若干個廳級樣板黨支部、優秀黨支部。

三是創新機制,強化保障。在院黨委的領導和具體指導下,成立了由12人組成的黨建工作督導組,采取分片包干、責任到人。

經省委教育工委復核認定,我院47個在職黨支部全部達到合格標準,其中:樣板黨支部5個、優秀黨支部11個;汽車工程學院一支部被教育部評為“全國黨建工作樣板支部”。圓滿實現了院黨委年初制定的“五化”建設目標。

二、以主題教育堅守教育報國初心

宝来娱乐9月12日,學院召開專題動員部署會,嚴格落實主題教育的根本任務和總體要求,并以此為契機,做到基層黨支部和黨員教育全覆蓋。

宝来娱乐一是抓學習,強化理論武裝。緊扣主題主線,堅持學深悟透。院黨委理論學習中心組5次集中學習,原原本本學黨章、十九大報告、《綱要》《選編》等規定書籍,舉行了3次專題學習研討。各黨總支、黨支部的集中學習研討也是同部署、同落實,各黨支部通過“三會一課”、主題黨日等及時跟進。院黨委書記帶頭給全院師生黨員講黨課,其他領導班子成員分別到所聯系二級學院講黨課,各二級黨組織書記分別為所屬黨支部黨員講黨課,共計60余次,并針對在外實習的學生黨員,進行網絡直播。

宝来娱乐二是抓整改,密切黨群關系。院黨委以滿足新時代高校師生的需求和提高服務質量為出發點和著力點,直面和回應群眾普遍關切的熱點、難點問題,設立意見箱、發放征求意見表、微信公眾號留言、教職工及學生座談等方式,面向師生和聯合辦學企業,廣泛征求意見建議,征集到對院領導班子的意見和建議共計50條,經過梳理共計15個問題。截止目前,15個問題已全部整改。院黨委班子成員還明確了10個專項調研主題,形成了調研報告和解決方案。

三是抓“對照”,強化身份意識。嚴格按照“三個必談”“四個對照”“四個找一找”的要求,認真撰寫檢視剖析材料,召開專題民主生活會。

三、以黨建推動學院高質量發展

院黨委始終堅持黨建工作與學院發展重點工作同部署、同落實,一切工作落到黨支部,做好了黨建工作與學院發展相結合這篇大文章。

2019年,學院被教育部評為“優質專科高等職業院校”;成功立項教育部中國特色高水平專業群建設單位。榮獲教育部《高等職業教育創新發展行動計劃(2015-2018年)》7個項目“大滿貫”,全國僅有7所高職院校獲此殊榮。

牢固樹立“一切工作到支部”的鮮明導向,把基層黨組織建優建強,既是新時代黨的建設新的偉大工程的具體體現,也是教育工作立德樹人的內在需要。學院各級黨組織將在深入貫徹中央部署、全面加強黨的建設的征程上,以提升組織力為重點,鍛造堅強有力的基層黨組織,讓每個支部成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。

劉峰   吳振華


收藏本頁